ENFERMAGEM FRENTE A PANDEMIA DE COVID-19: PREVENÇÃO EM ÂMBITO HOSPITALAR
Resumo
A doença COVID-19 desencadeou diversas preocupações, devido seu grande potencial de transmissibilidade, o que trouxe mudanças dentro das unidades de saúde. E dentre estas, o profissional de saúde que está na linha de frente foi o principal atingido. Todavia, foi necessária a implementação de protocolos para diminuição da exposição ao vírus, e assim, consequentemente, preservar a saúde ocupacional e de toda sociedade, com redução nos números de casos. O objetivo do artigo é destacar a assistência de enfermagem frente a prevenção do contágio do COVID-19 dentro das unidades hospitalares. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com coleta de dados em bases como Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scielo, Medline e outras, com artigos publicados a partir de 2015. A compreensão de todo o histórico da patologia é abordada, com identificação de 7 tipos de coronavírus já existentes no mundo, com pontos semelhantes entre si. O SARSCoV-2 requer a adoção de medidas de prevenção com grande alastramento entre países, principalmente na área de saúde, pela apresentação frequente ao patógeno para a não-contaminação, como higienização das mãos com água e sabão ou solução alcoólica 70%, uso de EPI’s, treinamentos e capacitações, com educação continuada. Foi observado que dentre os dados epidemiológicos uma progressiva elevação nos percentuais dos números de registros, o que é exigido de toda sociedade a adoção de mudanças no comportamento individual e coletivo, a fim de interferir na disseminação. Palavras-chave: COVID-19, pandemia, profissionais de saúde, promoção e prevenção e segurança e saúde ocupacional.