INTERFERÊNCIA ALIMENTAR NOS DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS PRESENTES NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA

Autores

  • Camila Gabriele Brandão Lima Autor
  • Natália Sousa Silva Autor
  • Gabriela Meira de Moura Rodrigues Autor
  • Carla de Castro Pereira Autor

Resumo

O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por dificuldades na comunicação, comportamentos repetitivos e estereotipados, pouco interesse em atividades comuns do dia a dia e dificuldades em interagir socialmente. Outras características comuns são os distúrbios gastrointestinais usuais. Esses distúrbios têm relação com a alimentação desses pacientes, visto que é muito comum uma seletividade alimentar ocasionando uma microbiota intestinal com pouca diversidade. O objetivo deste artigo é descrever a interferência da nutrição no processo inflamatório gastrointestinal causado pelo consumo de glúten e caseína, listar nutrientes que atuam nesse processo inflamatório, abordar sobre a seletividade alimentar, e demonstrar como uma dieta individualizada interfere no sistema neurológico desses indivíduos. A metodologia utilizada trata-se de uma revisão de literatura com base em estudos publicados entre 2017 e 2022, respeitando literaturas básicas sobre o Transtorno do Espectro Autista. O consumo indiscriminado de alimentos à base de glúten e caseína podem causar sobrecarga no sistema opioide, que atuam no sistema nervoso central intensificando os sinais e sintomas do TEA. A conclusão alcançada foi que o tratamento do autismo deve basear-se em uma abordagem nutricional individualizada, respeitando as particularidades de cada paciente. Palavras-chave: Autismo, glúten e caseína, seletividade alimentar e sistema opioide.

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Publicado

2024-03-24

Edição

Seção

Artigos